Wissenschaftliche Begleitung MSH

Seit dem 1. August 2016 fördert die Aktion Mensch Stiftung die Verbreitung einer „Schule für alle“ in drei Modellregionen.

30 Schulen werden in jeder Region auf ihrem Weg zu einer inklusiven Schulentwicklung unterstützt.

Das Projekt wird wissenschaftlich begleitet durch die  Medical School Hamburg (MSH) .

Drei regionale Koordinierungsstellen wirken im Projekt mit:

• IN VIA Kath. Verband für Mädchen- und Frauensozialarbeit für die Diözese Osnabrück e.V. – Homepage
  • Caritasverband für das Bistum Essen e.V. – Homepage
  • IN VIA Katholischer Verband für Mädchen- und Frauensozialarbeit in der Erzdiözese Freiburg e.V.  – Homepage
  • Modellregion

• Projektleitung Modellregion

• AKTUELLES

Ida Mohring
Projektkoordinatorin Modellregion Niedersachsen
E-Mail: mohring[atnospam]invia-quakenbrueck.de
Tel. 05431 904190

Hospitations- und Schulungstreffen in einer modellhaften „Vorbildschule“ in Berlin. Anmeldungen sind bis zum 30.11.2018 möglich –  s. Einladung

Pressemeldung: Das Projekt bietet eine Schulung in der inklusiven Methode des „Klassenrates“

Martin Stockmann
Projektkoordinator Modellregion Nordrhein-Westfalen
E-Mail: martin.stockmann[atnospam]caritas-essen.de
Tel. 0201 810 28-114

Aktionsreihe zum Internationalen Tag der Kinderrechte am 20.11.2018 mit Schüler*innenaktionen und einem Streitgespräch

Pressemeldung StreitgesprächTrailer der Gesamtveranstaltung

Katharina Walter
Projektkoordinatorin Modellregion Baden-Württemberg
E-Mail: katharina.walter[atnospam]invia-freiburg.de

Neues aus der Modellregion Süd – Newsletter vom 29.10.2018

Sie setzen das Projekt in ihrer Region mit gezielten Aktionen um:

• Aufbau regionaler, multiprofessioneller Kooperationen mit der Methode des Community Organizing
  • Gewinnung von Schulen, die sich hin zu einer „Schule für alle“ entwickeln wollen
  • Unterstützung der Schulen bei der Bildung von Schulverbünden
  • Beteiligung von Kindern und Jugendlichen
  • Aktivitäten zur Verstetigung einer Schule für Alle wie politisches Lobbying und Öffentlichkeitsarbeit zur Haltungsänderung

Die Modellregionen knüpfen mit kreativen Ansätzen an die Ziele des Bundesnetzwerkes „Schule für alle‘“ an.

So wirkt das Projekt bundesweit und regional:

Die regionalen Akteur/-innen bringen ihre Erfahrungen und Erfolge  in das Bundesnetzwerk ein und unterstützen damit das Anliegen einer bundesweiten Verbreitung einer „Schule für alle“. Das Bundesnetzwerk berät und unterstützt die Modellregionen und erprobt seine Ideen und Aktionen vor Ort.